Ein echter Kindheitsklassiker und super einfach im Backofen zuzubereiten. Unsere gefüllten Paprika sind mit Hackfleisch gefüllt und einer mediterranen Tomatensoße ergänzt. Ein Familienessen, bei dem alle auf ihre Kosten kommen oder ein schnelles Abendessen, was auch am nächsten Tag noch aufgewärmt als Mittagessen schmeckt.
optional fü einen Feta-Kern:
Für die Soße:
Heize deinen Backofen auf 180 °C Umluft auf.
Jetzt wäschst du die Paprikaschoten, schneidest jeweils einen ca. 1,5 cm "Deckel" von oben ab und schneidest mit einem kleinen scharfen Messer vorsichtig die Trennwände und Kerne heraus. Aus den Deckeln kannst du jeweils den grünen Stiel entfernen.
Für die Füllung schälst du die Zwiebel und die Knoblauchzehe und würfelst beides in feine Würfel.
Nun gibst du in einer Schüssel das Hackfleisch, ein Ei, die gewürfelte Zwiebel, den Knoblauch, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 TL getrockneter Majoran zusammen und verknetest die Masse mit einer Küchenmaschine oder den Händen.
Im Anschluss füllst du die Paprikaschoten mit der Hackmasse und legst den Deckel mit Loch obendrauf. Gegebenenfalls schneidest du vorsichtig unten an der Schote etwas ab, damit die gefüllte Paprika einen besseren Stand hat.
TIPP: Solltest Du etwas Hackmasse übrighaben, einfach zu Bällchen formen und mit in den Schmortopf (Solltest du keine ofenfeste Pfanne besitzen, kannst du selbstverständlich auch eine Auflaufform verwenden und zum Abdecken zum Beispiel Alufolie verwenden)
optional:
Falls du die gefüllte Paprikaschoten zusätzlich mit etwas Feta füllen möchtest, einfach mit den Fingern durch das Loch im Paprikadeckel eine Vertiefung nach unten drücken und den Feta hinein bröseln bis er oben etwas rausguckt.
Für die Soße schälst du die Zwiebel und die Knoblauchzehe und würfelst beides in feine Würfel.
Dann erhitzt du 2 EL Olivenöl in einer Schmorpfanne, lässt darin die Zwiebeln für ein bis 2 min dünsten.
Den gewürfelten Knoblauch hineingeben bis er duftet und dann 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprika-Tomatenmark unterrühren, beides etwas anrösten.
Die Dosentomaten komplett dazu geben und verrühren, mit Ajvar, 1 Prise Salz, 1 TL italienische Kräuter sowie dem Cayennepfeffer würzen . Kurz aufkochen lassen und nochmals nach Belieben abschmecken.
Dann stellst du die gefüllten Paprikaschoten in die Soße hinein und verteilst die vorhandenen Hackbällchen. Im vorgeheizten Backofen mit Deckel/Alufolie für 30 Minuten garen lassen. Im Anschluss ohne Deckel für weitere 15 Minuten garen.
Tipp: Zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch schmeckt sehr gut Reis, Kartoffelpüree oder einfach nur Baguette. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Zum Einfrieren/Aufbewahren:
In einer gut verschlossenen Frischhaltedose kannst Du die gefüllten Paprikaschoten mit Soße im Kühlschrank 1 bis 3 Tage aufbewahren. Zum Aufwärmen am besten in den Backofen bei 60 °C bis 100 °C (Mitte) bis sie die gewünschte Hitze erreicht haben, gegebenenfalls abdecken.
Bereits fertig gegarte, gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch kannst Du in einem verschlossenen Gefrierbehälter mit oder ohne Soße einfrieren aber innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen. Dafür sanft im Kühlschrank auftauen lassen und im vorgeheizten Backofen (60 °C bis 100 °C) erwärmen, bis sie heiß sind.
Paprikaschoten, die Du mit der rohen Hackfleischmasse gefüllt hast, kannst Du ungekocht (also ungegart) in einem verschlossenen Gefrierbehälter einfrieren. Sie sollten allerdings innerhalb von 1 bis maximal 3 Monaten zubereitet werden. Diese Variante muss direkt aus der Gefriertruhe / Gefrierfach in den vorgeheizten Backofen (160 °C). Idealerweise frierst Du deshalb die Soße separat ein und taust sie rechtzeitig vorher im Kühlschrank auf, um die tiefgekühlten Schoten darauf zu betten. Alternativ die Tomatensoße frisch dafür zubereiten.